市民政局接听企业服务专线,鼓励利用闲置厂房等改建养老服务设施

发布日期:2020-09-11信息来源:

  9月10日,市民政局党组成员、副局长汤爱军接听市长热线——企业服务专线。在1小时内接听了5位市民来电,就株洲市放开养老市场、扶持养老机构等有关问题进行答疑解惑。市民政局党组成员、副局长汤爱军接听市长热线——企业服务专线。
  汤爱军:近年来,我市相继印发了《关于大力发展养老服务业的实施意见》《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》等文件。文件规定对由社会力量举办的养老服务机构加大优惠帮扶力度,在建设补贴方面,经市、区民政部门验收合格的,自建新增床位每张给予10000元的一次性补贴,租用(改、扩建)新增床位每张给予6000元的一次性补贴;在运营补贴方面,经市、区民政部门验收合格的,每接收一名户籍在本市的60周岁以上人员,按照自理、半自理、完全不能自理,市财政分别给予养老服务机构每月100—400元不等的运营补贴。同时,在土地供应、税费减免等方面还有一定的优惠政策。
  市民2:放开养老服务市场,我市有哪些政策和措施?
  汤爱军:我市全面放开养老服务市场,降低准入门槛,放宽外资准入,精简行政审批。设立营利性养老机构,按“先照后证”的简化程序执行,非营利性养老机构,可以依法在其登记管理机关管辖范围内设立多个不具备法人资格的服务网点;在国家政策允许范围内,按照《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》鼓励境外投资者设立营利性养老机构和非营利性养老机构;养老机构审批涉及的有关部门,推进行政审批标准化,提高行政效率,设立养老服务机构取消许可,改为备案制。
  市民3:2018年电炉厂停产,现在企业和员工想转型实行康养项目,该怎么做?
  汤爱军:我市鼓励社会力量利用闲置厂房、学校、医院、安全合法的民房等建设养老机构,企业转型应该先去市发改委备案并批准。同时,我们建议相关企业引进专业的养老机构进行合作,优势互补,做好康养项目。
  市民4:企业申请城企联动普惠养老专项行动的条件和补助标准是什么?
  汤爱军:企业申请城企联动普惠养老专项行动的条件主要是:确保将政府提供的土地、物业用于养老机构建设,不用于其他用途;提供约定数量的床位用于普惠性公益性养老用途;企业自主定价的床位价格应控制在合理区间;养老床位长期持有经营,不对外分割销售;开展面向周边社区居民的居家社区养老服务;严格遵守医保和“新农合”的有关规定;开办老年病医院等医疗机构;承诺严格执行服务内容、标准、规范;接受志愿者来机构从事志愿服务活动;依法经营,符合养老服务基本标准要求;建立完善消防安全工作制度。此外,根据项目建设规模按每张床位2万的标准给予补助,原则上每个城市年度补助床位数不超过10000张。

责任编辑:市工信局