国投集团3.3亿元扶持8家国家级“小巨人”

发布日期:2022-04-20信息来源:株洲日报

近日,我市的国家级专精特新“小巨人”企业——株洲火炬安泰新材料有限公司(简称火炬安泰)迎来了株洲国投集团的资金“灌溉”。至此,国投集团已投资本地8家国家级“小巨人”企业。

火炬安泰成立于2017年,主营业务为大尺寸、高密度ITO靶材和高纯金属靶材等光电前沿材料的研发、生产和销售,产品主要面向平板显示器、光伏发电等领域。

“在未来两到三年,我们将打造一个国内规模最大、种类最全、在国际上具有一定知名度的靶材生产基地。”公司相关负责人表示,正处于成长期的科技型企业,亟需资本的支持。

在了解双方需求后,国投集团与火炬安泰达成了“双向奔赴”。由国投集团全资子公司株洲国投创新创业投资有限公司,通过自主管理的株洲市乘风投资合伙企业(有限合伙)投资了火炬安泰。

今年以来,国投集团作为株洲“产业发展商”,围绕“全力培育制造名城,建设幸福株洲”目标,将主要力量资源集中投入到构建“3+3+2”株洲现代化产业体系中,为培育本地“好苗子”,先后与我市37家国家级专精特新“小巨人”企业,6家与半导体、芯片相关的上下游企业开展座谈交流会,了解企业需求,加强对本地优势产业和优质企业投资力度,为更多本地优质企业赋能。

截至目前,国投集团共投资了中航零部件、澳维环保、中晟全肽等8家本地国家级专精特新“小巨人”企业,累计投资金额3.3亿元。其中,中航零部件公司持续推进技术突破,研发经费投入占营业收入比重连续3年超过14%,2021年获得专利授权29项,较上年同期增长69%。

“未来,我们还将一直寻找这种双向合作契机,发展本地产业、壮大本地优质企业,共同为株洲产业裂变升级培育发展新动能。”国投集团负责人表示。


责任编辑:市工信局