中车株机产品再获设计界“奥斯卡”奖

发布日期:2022-04-27信息来源:株洲日报

近日,由中车株洲电力机车有限公司自主设计的丽江旅游观光列车、轻量化磁浮列车,获得由75位国际独立设计专家组成的评委会的认可,从57个国家和地区、近11000件参赛作品中脱颖而出,荣获设计界的“奥斯卡”奖——2022年德国IF设计大奖。

丽江旅游观光列车“天空之镜”,是全球首列全景观光山地旅游列车,外观设计灵感源于丽江特色美景——蓝月湖。列车头罩造型采用大型曲面“天空之镜”的设计,给人以纯净之感。车窗采用了电动调光的大型观景侧窗,可以根据日照强弱明暗变换,既能防晒又能观景,还可实现120度至150度的视野。

轻量化磁浮列车的设计,更具有现代感与未来感。列车首次采用四模块悬挂结构,匹配车辆和轨道设计,是我国第一列轻型磁悬浮车,实现了小型化、轻量化,拥有噪音低、环保、低耗、环境适应性好等诸多优点。车辆正面的几何造型充满力量感,室内设计宽敞、舒适和安全,在整体尺寸小型化的同时,力求为乘客提供最佳的乘坐体验、视觉体验。列车采用全自动驾驶技术,降低了运营成本,提高了安全性和可靠性。

作为轨道交通行业领跑者,中车株机公司建有行业内首个“国家级工业设计中心”,牵头组建了工业设计协会轨道交通分会,并被选举为理事长单位。该公司工业设计团队为国内外客户设计的产品,多次获得“德国IF奖”“中国设计红星奖”“好设计奖”“DIA中国设计智造金奖”“红点中国好设计大奖”等多个专业奖项。


责任编辑:市工信局