天元区31家企业入围省专精特新“小巨人”企业名单

发布日期:2022-05-06信息来源:株洲日报

 5月5日,湖南省工信厅公布了2022年新培育的湖南省专精特新“小巨人”企业拟定名单,天元区世鑫新材、天桥嘉成、华通科技等31家企业入围,为全市最多。

“小巨人”企业具有“小而强”“小而优”等特征,能结合自身现状和特点,寻找市场空白,磨炼“独门秘籍”的产品或服务,专注于“专业化、精细化、特色化、新颖化”的发展之路,大幅实现提质增效。

近年来,天元聚焦关键基础材料、核心零部件、战略性新兴产业领域,形成了中小企业的梯度培育“金字塔”——按照“储备一批、培育一批、提升一批”的原则,打造具有持续创新力和竞争力的中小企业群体,在250多家规模以上工业企业中,筛选出100家优质中小企业,作为专精特新“小巨人”企业的后备库。在此基础上,46家省级“小巨人”企业正在茁壮成长,并进而培育出了17家国家级“小巨人”企业、4家省级制造业单项冠军企业(产品)。

此次成功认定的31家省级“小巨人”企业,均来自前期专精特新“小巨人”企业的后备库,且集中在新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料等中高端产业,科技含量高、设备工艺先进、管理体系完善,市场竞争力强,为中小企业创新转型发挥了重要的示范引领作用。

小企业撑起大市场,小企业成就大事业。此次入围的这31家专精特新“小巨人”企业,开年运行情况普遍较好,信心较足。天桥嘉成技术团队中硕士以上学历占比30%,其研发的铜冶炼精矿仓自动配料无人抓斗天车等国内最多的无人天车应用场景示范项目,不仅填补国内空白,更是为钢铁行业带来更多活跃的创新要素;世鑫新材依靠碳陶制动盘产品,该不仅进入中车供应商体系、还成为世界领先的轨道及商用车辆制动系统制造商德国克诺尔集团配套商;华通科技作为老牌电子信息企业,今年面对视频通信的新的增长周期,以及国内对便携移动应急多媒体通信需求增长,上半年订单已经饱和。


责任编辑:市工信局