中车电动获国际主流标准顶级认证

发布日期:2022-05-17信息来源:株洲日报

中车时代电动汽车股份有限公司日前获得由德国莱茵TüV集团颁发的ISO26262-2018道路车辆功能安全管理体系ASIL-D ML3-实施级认证证书,成为国内首个通过该项最高等级认证的新能源商用车整车制造企业。

拥有150年历史的德国莱茵TüV集团以严谨高质量的测试认证服务享誉世界,其测试严苛、权威。

“ISO26262”的标准名称是《道路车辆功能安全》。这项功能安全标准,是目前汽车行业非常前沿的标准,也是国际主流主机厂普遍遵循的行业标准。该标准对产品的整个生命周期进行评估,从需求开始,到概念设计、软件设计、硬件设计,包括最终的生产、操作,整个生命周期都提出了严格的要求,来保证安全相关的电子产品的功能性失效不会造成危险发生。

“ISO26262”标准中重要的一步是识别出系统的危害并且对危害的风险等级——ASIL等级(汽车安全完整性等级)进行评估。ASIL共有A、B、C、D四个等级,其中ASIL-D是最高的等级。ML3-实施级,为成熟度等级中的最高等级,表示企业流程已建立且实施。

通过该项认证,标志着中车电动在电子电气产品开发的系统、硬件、软件、安全分析和过程管理等方面,有着丰富的实施经验,并具备符合功能安全国际标准的汽车功能安全产品研发能力。

中车电动相关负责人表示,企业能够通过认证,核心技术实力在于新能源商用车电控产品“T”动力驱动系统。该公司研发的tDriver-DE6,是一款应用于8米至12米公交的控制总成产品,对比分立产品系统减重30%至50%,功率密度超过15kW/kg,驱动系统高效区占比超过85%,具有轻量化、便捷化、智能化、模块化和高度集成等特点,是中车电动在安全技术方面最丰硕的成果,也是高安全、高可靠电控产品代表之作。


责任编辑:市工信局