毛腾飞:打造国家重要先进制造业高地 推动数字经济快速发展

发布日期:2022-01-18信息来源:湖南日报

“一年多来,我们迈出了坚实的第一步,见到了可喜的新气象。”1月17日上午,在省十三届人大五次会议第一场“厅长通道”上,省工信厅党组书记、厅长毛腾飞介绍了湖南打造国家重要先进制造业高地的最新进展,并就推动数字经济发展相关内容答记者问。

毛腾飞介绍,聚焦打造国家重要先进制造业高地,湖南打出了一系列组合拳。通过坚持规划引领,出台打造国家重要先进制造业高地规划,并延伸制定20个产业规划和9个专项规划,明晰了发展路径。即将出台《湖南先进制造业条例》,在全国开创了以法治护航打造国家重要先进制造业高地的先例。一年多来,聚焦关键领域和工业“五基”,突破了一大批关键核心技术。新增千亿企业1家、百亿企业9家,国家级专精特新“小巨人”企业数量位居中部第一。有力推动了轨道交通、工程机械、中小航空发动机、新一代自主安全计算机等四个产业集群进入“国家队”。

数字经济是未来发展的重要方向,今年的政府工作报告中也提到了“大智移云”的概念。毛腾飞介绍,近年来,我省不断加大数字基础设施建设的力度,加大企业上云上平台的力度,加大了大智移云新技术在各行各业的运用,特别是打造了一大批数字化应用场景,有力推动了数字经济快速发展和产业转型升级。2021年,湖南数字经济增加值预计突破1.3万亿元,同比增长17%以上,数字经济已成为经济增长的重要引擎。

“数字经济的快速发展,极大地方便了人民群众的工作生活。”毛腾飞介绍,特别是疫情发生后,通讯大数据为精准开展疫情防控作出了重大贡献,有力保障了全社会生产生活的平稳有序。下一步,湖南将继续大力推动以大数据、人工智能、移动互联网、云计算为代表的数字经济快速发展。


责任编辑:市工信局