【工作动态】功率半导体创新中心建设方案研讨会在株召开

发布日期:2019-11-01信息来源:

 
  10月31日,功率半导体创新中心建设方案研讨会在株召开。12位院士专家一道,共商功率半导体创新中心建设方案,共谋信息产业高质量发展,支持株洲创建国家级功率半导体创新中心。湖南省委常委、常务副省长谢建辉出席并讲话,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞致辞,湖南省工信厅党组书记、厅长曹慧泉主持研讨会,株洲市委副书记、市长阳卫国出席。
  本次研讨会由湖南省工信厅、株洲市政府共同主办。会上,中国工程院院士丁荣军汇报了功率半导体创新中心建设方案。中国工程院院士李培根、林忠钦、杨华勇、罗安、孙逢春,中国科学院院士丁汉、杨德仁,以及肖向锋、郭淑英、张波、王俊等专家分别发言。他们认为,株洲功率半导体产业基础深厚,具备创建国家级功率半导体创新中心的实力和环境,并就创新中心建设机制、人才培养、技术突破、产品应用等方面提出了建议。院士专家发言后,工信部科技司技术创新处调研员王锐表示,近年来,湖南省尤其是株洲市的功率半导体产业发展迅猛,产品达到了国际领先水平,为国家功率半导体产业发展作出了突出贡献,希望相关各方用好本次研讨成果,加快功率半导体创新中心升级建设。
  谢建辉代表省委、省政府对工信部,各位院士专家长期以来给予湖南经济社会发展的支持,以及积极为功率半导体创新中心升级建设献智献策表示衷心感谢。她说,工信部及各位院士专家的建议,进一步坚定了湖南省推动功率半导体创新中心升级建设,做大做强功率半导体产业的信心和决心。她表示,推进功率半导体创新中心升级建设,是尖端重大创新项目,契合国家产业发展需要,是湖南要事。当前,湖南省正围绕做强实体经济、加快推进“制造强省”重大战略、加快发展轨道交通装备重点产业,大力支持功率半导体创新中心这一重大创新项目建设,在株洲集聚了良好的产业生态,实现了功率半导体技术重大突破,为推进国家功率半导体产业高质量发展作出了湖南贡献。希望工信部,各位院士专家一如既往地给予创新中心更多支持,加快推进创新中心升级,全力支持建设国家级创新中心。湖南省将进一步完善专项支持方案,制定出台更多配套政策,全力推进创新中心升级建设各项工作。
  毛腾飞表示,推动功率半导体创新中心升级建设,争创国家级创新中心,我们有坚实基础。近年来,株洲加快推进功率半导体产业发展,推动成立了湖南省功率半导体创新中心,全力打造中国动力谷,为功率半导体产业的发展开拓了应用市场、加速了人才集聚、营造了越来越好的产业生态。推动功率半导体创新中心升级建设,争创国家级创新中心,我们有坚定意志。当前,株洲正按照省委、省政府部署要求,全力做好创新中心升级各项工作,加速推进一批功率半导体产业重大项目,着力培育壮大战略性新兴产业,为推进制造强国战略体现株洲的使命担当。推动功率半导体创新中心升级建设,争创国家级创新中心,我们期待大家鼎力支持。希望各位领导、各位院士专家进一步支持创新中心升级建设,发挥集聚效应、突破技术瓶颈、推动产业升级。株洲将以此次研讨会为契机,进一步完善建设方案,推动早日建成国家级创新中心,进而推动功率半导体产业高质量发展,带动功率半导体产品更广泛地运用。
  湖南省工信厅总工程师黄学工,株洲市副市长何朝晖参加研讨。

 

责任编辑:数据导入