【工作动态】珍惜频谱资源 维护电波秩序

发布日期:2020-09-08信息来源:

9月8日上午,由株洲市工业和信息化局主办、FM101.2株洲综合广播执行承办,市移动公司、电信公司、联通公司、铁塔公司共100多人参与的“珍惜频谱资源、维护电波秩序”——2020株洲市无线电管理宣传月启动仪式在传媒大厦演播厅举行,市工信局党组副书记、副局长刘日炎出席活动。

今年9月是第11个全国无线电管理宣传月,活动旨在向社会广泛普及无线电知识,大力宣传无线电管理法规,不断提升广大设台单位和公众依法用频、设台的意识,让社会各界能够理解、支持并配合无线电管理工作,为无线电管理工作的顺利开展营造良好的社会氛围和舆论环境。

“什么是伪基站”、“正确使用对讲机”.....活动现场通过H5、视频直播多种互动方式向大家解释了无线电在生活中的重要性,小到无线网、汽车导航,大到航空航天、气象预测,随着科技和经济社会的发展,无线电的运用领域越来越广。值得注意的是,活动现场采用了时下最热门的融媒体方式将无线电知识体现出来,如vlog、抖音短视频、热门歌曲《无价之姐》定制改编成《无价无线电》等,用市民喜闻乐见的方式融入到2020株洲市无线电管理的宣传当中。

近年来,我市无线电管理工作取得良好成效,得到了上级部门和社会的充分肯定。在打击“伪基站”“黑广播”,在保障春运、高考、公务员考试等重要考试,处置手机信号干扰等涉及社会民生的众多方面做了大量的工作,为我市经济社会发展作出了贡献。

当前,5G时代已经来临,无线电频率作为构建新一代信息网络基础设施的重要资源要素,开发、保护和利用好比以往任何时候都更加重要。此次宣传月活动除了当天的启动仪式外,接下来,还将继续开展相关的宣传活动,如悬挂宣传横幅,摆放宣传台、展板,发放宣传手册,开展“无线电科普知识”线上问答等。


责任编辑:市工信局