【工作动态】2020年全国工业APP和信息消费大赛将在株洲举行

发布日期:2020-09-17信息来源:

9月17日,2020年全国工业APP和信息消费大赛新闻发布会召开,宣布大赛举办地落户株洲。中国电子信息产业发展研究院副院长黄子河,湖南省工信厅党组成员、总经济师熊琛,副市长王卫安,市工信局党组书记、局长刘海宾等出席发布会。

本次大赛以“聚智新生态 赋能新经济”为主题,由工业和信息化部、湖南省人民政府主办,中国电子信息产业发展研究院、湖南省工信厅、株洲市人民政府承办,是政府主办的全国性工业APP和信息消费领域的唯一权威赛事。

中国电子信息产业发展研究院副院长黄子河介绍赛况

大赛面向全国企事业单位、科研单位、高校院所等工业APP开发者群体,及全国从事信息消费产品、应用服务研发的企事业单位征集作品,具体分为工业APP命题赛、工业APP新意赛、信息消费技术创新、信息消费产品创新、信息消费应用创新5个赛项。参赛单位须在10月30日前,通过大赛网站(www.cndids.com)在线报名及提交项目有关材料。其中,工业APP命题赛将结合株洲工业发展的实际需求,旨在为地方工业企业数字化转型解决共性难点问题,需要参赛团队针对命题,重新组织力量投入研发。

湖南省工信厅党组成员、总经济师熊琛发布赛事安排

副市长王卫安推介大赛,介绍株洲

株洲作为工业城市有众多的工业APP应用场景,为全国工业APP和信息消费大赛成功走进株洲奠定了良好基础。作为中国移动全国52个5G试点城市之一,株洲已建成5G基站1822个,开通1600余个,城区重点区域及四县主城区已实现全覆盖,年底将基本实现全市所有工业企业的覆盖。目前,株洲获批国省两化融合、“互联网+”、智能制造等专项32个,拥有9个国家级智能制造示范车间,15个省级智能制造示范企业,已有2.3万多家企业实现上云,20482台套实现设备互联,培育5G应用场景100个、工业APP 334个。

市工信局党组书记、局长刘海宾答记者问

围绕大赛特色和本地优势,株洲将有针对性地开展客户摸底和招商洽谈,策划并建立专门针对大赛有关产业的招商引资项目库,争取引进一批项目在会上签约和引进一批投资方参与项目开发和建设。同时,我市还制定了专项优惠政策,专门承接大赛参赛项目和获奖项目在株洲的落地。

相关链接:工业和信息化部办公厅关于举办2020年全国工业APP和信息消费大赛的通知

责任编辑:市工信局