【特别关注】阳卫国:坚持人民至上生命至上 扛紧扛牢安全生产责任

发布日期:2020-10-16信息来源:

10月14日,市安委会全体成员会议暨安全生产专项整治三年行动推进会议召开。市委副书记、市长阳卫国强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,从严从实强化安全举措,扛紧扛牢安全生产责任,扎实推进安全生产专项整治三年行动,为全市经济社会高质量发展创造安全稳定环境。

市委常委、常务副市长何剑波主持,副市长李晓葵、杨胜跃、谭可敏、顾峰参加。

会议传达学习了习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神等,通报了全市重大隐患治理“一单四制”“强执法防事故”、安全生产事故情况,以及安全生产专项整治三年行动工作情况,审议并原则同意《株洲市安全生产委员会成员单位安全生产工作职责规定》。

阳卫国指出,要提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,始终绷紧安全生产这根弦,突出问题导向,着力补短板、堵漏洞,抓紧抓细抓实安全生产专项整治三年行动工作,坚决守住安全底线,确保人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

阳卫国强调,要强化安全举措,安全准入必须从严从实,加强源头治理,建立安全风险评估机制,对存在重大安全风险的实行“一票否决”;安全检查必须从严从实,紧盯重点行业领域、重点单位场所、关键环节,开展全方位、多角度、“地毯式”的安全隐患排查,加快建立问题隐患和制度措施“两个清单”;隐患整治必须从严从实,坚决落实重大事故隐患治理“一单四制”制度,同时加大马路市场整治,强化常态化管理;安全执法必须从严从实,把“强执法防事故”专项行动贯穿全年,严厉查处各类安全生产非法违法行为。要把安全责任传导到位、把应急保障落实到位、把跟踪问效执行到位,压紧压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,推动形成全社会参与支持、齐抓共管、群防群治的良好局面。


责任编辑:市工信局