【工作动态】全国工业APP和信息消费大赛颁奖典礼举行

发布日期:2020-12-16信息来源:

12月15日,全国工业APP和信息消费大赛颁奖典礼在株举行。工信部总工程师韩夏、副省长陈飞出席并讲话。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞致辞,市委副书记、市长阳卫国出席。

省工信厅党组副书记、副厅长李志坚主持,中国工程院院士刘友梅、刘经南、丁荣军、陈晓红,工信部相关司及研究院领导杨宇燕、牟宗庆,省政府副秘书长周义祥,省工信厅领导熊琛,市领导王洪斌、蔡溪、彭建忠、何剑波、覃万成、何朝晖等出席。

腾讯集团副总裁丁珂,百度集团副总裁李震宇等知名企业负责人共1200余人参加。

该赛事是由国家工信部举办的国家级赛事。12月14日,242支优秀队伍在株洲会师决赛。经激烈角逐,北京云智软通等获评技术创新奖,一键科技等获评产品创新奖,湖北聚游科技等获评应用创新奖,北京航空航天大学、安徽环新集团、无锡雪浪数制分别获评命题赛A、B、C组一等奖。

韩夏、陈飞、毛腾飞、阳卫国等领导为获奖者颁奖并共同启动2021年全国工业APP和信息消费大赛。

韩夏表示,本次大赛有效助力了工业转型升级,进一步满足了居民消费升级需求,搭建了交流合作平台,打造了工业APP和信息消费的创新策源地。希望湖南省以此次大赛为契机,充分发挥制造业大省和信息技术大省的双重优势,深化部省合作,共同推动我国工业APP和信息消费高质量发展。她强调,要以科技创新为驱动,加快突破5G、人工智能、云计算等核心关键技术瓶颈,不断提升产业供给能力。要以用户需求为导向,加强产业发展载体建设,深化用户在运用场景定制、产品功能设计等方面的协同参与。要以多方协同为纽带,鼓励各行各业企业积极参与开源社区共建,合力做深做实做透相关产业。要以完善政策为保障,持续强化工业APP和信息消费的发展基础。

陈飞表示,大力发展数字经济,是适应新一轮科技革命和产业变革的必由之路,是湖南实行“三高四新”战略,建设现代化新湖南的重要举措。近年来,湖南大力发展数字经济,催生了一批新技术、新产业、新模式、新业态。株洲作为工业重镇和长株潭城市群核心一极,是湖南打造“三个高地”的重要支撑,承担着湖南打造世界级轨道交通装备、中小航空发动机产业集群的重任。本次大赛在株洲举办,对于株洲抢抓新一轮科技产业变革机遇,夯实数字产业发展基础,优化信息消费环境,构筑产业竞争新优势具有重要意义。希望株洲抓住工业APP和信息消费发展机遇,全力助推全省经济结构调整和新旧动能转化。湖南将建设好创新创造生态、制造生态、应用生态,为广大企业来湘投资发展提供优良环境。

毛腾飞说,近年来,株洲全面加速新基建的布局,加速工业互联网的应用场景落地,加速数字赋能企业的智能化改造步伐,加速产业生态的优化升级,推进了互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,有力地促进了产业的转型升级。当前,株洲正在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,决心在全省打造“三个高地”中彰显株洲更大担当,加快建设更具实力的中国动力谷、具有核心竞争力的科技创新引领区、“一带一部”改革开放先行区、城乡融合发展幸福区。衷心希望大家多关注株洲、品味株洲、投资株洲,把更多的先进理念带进株洲,把更多的创新成果投放到株洲,把事业的版图延伸到株洲。株洲将竭尽全力提供全方位、最贴心的服务,让大家放心投资、放手发展,共创美好未来。

颁奖典礼后还举行了主旨报告、高峰对话、高峰论坛等活动,刘经南、陈晓红、丁珂、李震宇等近30位专家、企业家进行了分享。


责任编辑:市工信局