【特别关注】毛腾飞接受湖南卫视专访:将株洲打造成为国家重要战略节点城市​

发布日期:2021-01-11信息来源:

1月8日晚播出的《湖南新闻联播》,推出《“三高四新”访谈录》之《强优势 促联动:打造国家重要战略节点城市》,株洲市委书记毛腾飞接受专访。

在实施“三高四新”战略,建设现代化新湖南的新征程上,株洲如何培塑新优势,干出新业绩?

毛腾飞认为,落实“三高四新”战略,首先要保持战略定力,围绕轨道交通装备、航空航天、新材料等重点领域,放大既有产业优势,打造国家重要先进制造业高地。

株洲市委书记 毛腾飞:实行优势优先战略来落实,就是围绕产业优势,我们要加快打造在全国乃至在全球有重要影响力的中国动力谷;围绕交通和区位的优势,我们要尽快让株洲这个城市,在双循环的新发展格局中,要打造一个重要的战略节点城市。

打造国家先进制造业高地,毛腾飞认为,就是要打造成世界领先的轨道交通产业集群。目前,株洲已经有两家过300亿的龙头企业和300多家配套企业。

株洲市委书记 毛腾飞:下一步还需要进一步做大,建好产业园区,把这个载体打造好。要完善一套机制,我们株洲探索了一套吸引配套企业进来的一套机制:产业链链长制,行业协会会长制和企业产业链联合党委。建好一批技术创新平台,加快产业链建设,加快数字赋能的步伐。

毛腾飞说,在构建新发展格局中,株洲要紧紧抓住长株潭一体化建设和湘赣边区域合作示范区建设带来的机遇。

株洲市委书记 毛腾飞:长株潭一体化,核心是在于三个市的联动,产业上就要通过错位发展来体现一体化;环境的整治要通过联保共治来体现一体化;公共服务,要通过适度均衡和共建共享来体现一体化。

未来的株洲是什么样?毛腾飞也给出了答案。

株洲市委书记 毛腾飞:建设一个以优良生态为鲜明底色的、以打造国家重要战略节点城市为重要支撑的、产业发展强劲的、城乡融合发展、实现共同富裕的幸福城市。


责任编辑:市工信局