【工作动态】新增80家,株洲新增一个“历年之最”!

发布日期:2022-05-12信息来源:

5月5日,湖南省工业和信息化厅公布了《2022年新培育的湖南省专精特新“小巨人”企业拟定名单》,全省共有731家企业入围,其中株洲企业有80家,入围数量排名全省第二。此次入围的省级小巨人的数量为历史之最,创造了我市专精特新“小巨人”培育工作的新高潮。

“小巨人”企业具有“小而强”“小而优”等特征,能结合自身现状和特点,寻找市场空白,磨炼“独门秘籍”的产品或服务,专注于“专业化、精细化、特色化、新颖化”的发展之路,大幅实现提质增效。

从产业分布看,本批次拟认定的专精特新“小巨人”企业,大多分布在工业基础领域、战略新兴产业及相关服务业,行业分布较集中,成为保障产业链供应链稳定的重要支撑。比如,株洲美特优硬质合金有限公司采用渗碳法制备梯度结构硬质合金,解决了传统硬质合金耐磨性和断裂韧性等不足,制备出了具有高耐磨性、高韧性的高品质硬质合金棒材和铣刀产品。株洲时代工程塑料实业有限公司采取新方法解决了材料耐低温性能差及耐疲劳性能差的行业难题,成功开发了具有高强、高韧、耐寒以及优异的耐疲劳性能的高速铁路扣件用玻纤增强尼龙复合材料,打破了外国公司的长期垄断,并成功应用于沪昆高速铁路等项目。株洲九方装备驱动技术有限公司采用动态三维仿真模拟等关键技术,解决了齿轮箱漏油、润滑性不理想、噪音大等问题,提高了齿轮箱的可靠性和安全性,延长了产品寿命,技术水平国内领先,产品可替代进口,实现齿轮箱传动系统株洲轨道交通产业园本地配套。

近年来,我市聚焦关键基础材料、核心零部件、战略性新兴产业等领域,对中小企业给予梯度培育。今年更是发布了《株洲市专精特新中小企业培育行动方案((2022-2025年)》,实施“尖峰”培育计划,以国家级、省级专精特新“小巨人”企业为重点,整合安排奖补资金,通过财政专项支持、市领导对口联系、融资“直通车”、上市培育扶持等措施,培育一批掌握独门绝技的“小巨人”和“单项冠军”。

今年入围的省级专精特新“小巨人”数量,为历年来之最,其中天元区为31家,占比达38.75%,芦淞区9家,醴陵市8家,荷塘区7家,渌口区6家,石峰区、攸县、茶陵县各5家,株洲经开区3家,炎陵县1家。入围的80家企业,2021年实现主营业务收入总额达165亿元,研发投入达6.6亿元,已获得发明专利和实用新型专利分别为504项、1240项。

截至目前,我市已有省级专精特新“小巨人”200家,国家级“小巨人”企业38家。按照计划,2022年至2025年,我市将力争培育专精特新中小企业1000家以上,认定市级“小巨人”企业500家以上,培育省级“小巨人”企业150家、国家级“小巨人”企业100家以上,入围国家重点支持的“小巨人”企业50家以上,创建制造业“单项冠军”企业(产品)20家(个)以上,新增企业上市12家以上。


责任编辑:市工信局