【特别关注】我市新增4个省级工业互联网平台

发布日期:2022-05-17信息来源:株洲日报

近日,湖南省工业和信息化厅公布了第三批省级工业互联网平台拟认定名单,我市有4个平台入围。

此次我市入围平台包括中车株洲电力机车研究所有限公司的“风电智能管理平台”、中车株洲车辆有限公司的“铁路货车协同制造工业互联网平台”、株洲国创轨道科技有限公司的“智轨云轨道交通装备智能运维平台”、湖南泰鑫瓷业有限公司的“泰鑫瓷业日用陶瓷工业互联网平台”。

其中,“智轨云轨道交通装备智能运维平台”覆盖机车、动车组、地铁车辆等轨道交通全系列车型,形成了车辆诊断分析系统、车辆轨旁检测系统、智慧检修业务系统三大产品,主要面向各铁路局、城铁公司、地铁公司、主机厂和关键配件供应商等企业,提供智慧列车、智慧轨旁检测、智慧检修和智慧运维等技术服务,目前已经在长株潭城际动车、上海18号线车辆、广州18号及22号线车辆、南宁5号线车辆和机车等产品上应用。

“风电智能管理平台”集故障诊断及健康管理、机组状态监测及远程诊断等相关功能于一体,已实现了全国93个风场的数据接入、诊断和运维功能。

这批平台的建成运营,加速了相关行业智能化制造、网络化协同、服务化延伸等新模式新业态推广。截至目前,我市已有6个平台入选省级工业互联网平台,包括已经获评的湖南银和瓷业有限公司的“陶瓷制造工业互联网平台”,以及湖南思伯信息科技有限公司的“思伯陶瓷工业互联网平台”。


责任编辑:市工信局