关于做好我市工业企业复工工作的通知

发布日期:2020-02-02信息来源:

各县市区工信部门、全市所有工业企业:

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,打赢疫情防控阻击战,更好保障人民群众生命安全和身体健康,按照党中央、国务院和省委、省政府防控工作部署,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》和湖南省重大突发公共卫生事件一级响应机制有关规定,经市人民政府研究决定,现就做好我市工业企业复工有关事项通知如下:

一、全市所有工业企业除涉及保障城乡运行的供水、供电、油气、通讯等行业企业,疫情防控必需的医疗器械、药品、防护用品生产企业,群众生活必需的食品生产企业和其他涉及重要国计民生及特殊情况急需复工的四类企业(以下简称“四类企业”),复工时间不得早于2020年2月9日24时(正月十六)。同时,用人单位应当依法保障员工合法权益。

二、因特殊原因确需在2月9日之前复工的企业,必须报生产所在地的肺炎防控工作指挥部或科工信局审批后复工(填报附件1)。凡未经审批擅自复工的企业,将依据《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规的规定,依法追究相应责任。

三、尽快组织相关特殊企业复工达产。各县市区要切实落实生活物资保障属地责任和主体责任,仔细摸排梳理本地区的“四类企业”尽快复工达产,要加强动态监测,及时掌握本地区重点生产企业的产能、库存、复产进展等生产供应情况。要及时协调解决生产过程中用工、物流、原材料、资金等问题,开辟绿色通道,强化支持力度,确保物资充足供应。

四、各企业涉“鄂”员工(含居住湖北、途经湖北、与湖北人士接触过的)复工问题,具体办法如下:一是对疫情发生以来,现仍在湖北的企业员工,要立即采取打电话、发微(短)信、QQ留言等方式,劝导其暂缓返回复工,由此引起的误工情形一律免责。二是对已从湖北疫区返回的企业员工及相关人员,一律采取居家隔离或到政府指定地点隔离的措施(自抵达株洲之日算起,隔离留观时间务必达到14天),并将其相关情况及时报告所在地社区。如发现有发热、咳嗽症状的,请督促其佩戴好口罩及时前往就近的株洲市定点发热门诊医疗机构就诊。三是对疫情发生以来,途经湖北或与湖北人士有过接触、暂未返回企业的员工,参照本条第一点情形进行办理;已经返回企业的,参照本条第二点情形进行办理。四是对企业新招聘的涉“鄂”员工,暂无固定住所的,要安排其到政府指定地点或酒店进行隔离留观。五是符合上述情形的相关人员,须经定点医疗机构书面确认无事后方可复工。

五、各企业务必高度重视,即日起均须成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作机构,制定相应工作方案,并明确专人负责抓好落实。各县市区工信部门要协同疾控部门深入企业指导,帮助企业做好厂区内办公场所、会议室、车间、宿舍、食堂等公共场所和人员聚集场所及设施、设备的消杀防疫(附件2)。

附件:1.株洲市工业企业复工审批表

           2.株洲市工业企业防疫工作措施


            株洲市工业和信息化局

            2020年2月1日

工业企业复工工作的通知


责任编辑:市工信局