株洲市温暖企业行动领导小组办公室关于温暖企业共克时艰全力支持企业复工复产的十条措施

发布日期:2020-02-10信息来源:

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实国家、省、市关于应对疫情的系列部署,支持和鼓励企业在做好疫情防控工作的前提下复工复产,做到防疫情、促发展“两手抓”、“两不误”,确保实现全年各项目标任务。现提出如下措施:

一、迅速启动领导对口联系企业机制。把支持企业复工复产作为当前温暖企业行动的工作重点,市县两级领导和驻企联络员加强与企业的对口联系,深入了解疫情对企业生产经营的影响,及时掌握企业复工复产遇到的困难和问题,督促相关职能部门加快落实当前支持企业应对疫情的各项政策,对企业反映突出的问题及时协调解决,全力推动企业平稳复产(牵头单位:市温暖企业行动领导小组办公室)。

二、帮助企业做好复产前的防护工作。建立企业复工复产报备制度,加强对复工复产企业疫情防控工作的检查督导,指导企业制定疫情防控预案,建立内部疫情防控体系,帮助企业做好厂区、车间、食堂、宿舍等地的疫情防护工作,确保复工前“七个必须”、复工后“五个严禁”全面落实(牵头单位:各县市区人民政府、株洲经开区管委会)。

三、强化复工复产企业防护物资保障。各园区建立复工复产企业档案,动态收集一次性口罩、酒精、84消毒液等防护物资需求。建立市县疫情防护物资渠道共享和联合采购平台,开辟疫情防护物资调运绿色通道,按照政府协调、企业为主的原则,全力保障防护物资需求,确保企业正常生产(牵头单位:各县市区人民政府、株洲经开区管委会)。

四、加大复工复产企业用工保障力度。利用互联网手段开展线上招工用工服务,积极帮助企业解决疫期招工难问题。用好用足援企稳岗政策,引导企业不裁员或少裁员,稳定员工队伍。指导企业与职工协商,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,缓解疫情对企业用工的影响(牵头单位:市人社局)。

五、加大复工复产企业金融支持力度。全面落实支持企业应对疫情的信贷、担保政策,督促商业银行对复工复产企业难以偿还的到期贷款予以展期,鼓励政府性融资担保机构为复工复产企业流动资金贷款提供担保,努力保障复工复产企业的流动资金需求(牵头单位:市政府金融办)。

六、进一步做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作。进一步加强对拖欠民营企业中小企业账款的摸底清理,尽快明确还款资金来源、偿还时限和具体责任人,确保及时足额清偿。坚决防止边还边欠以及任何形式的新增欠款,缓解企业复产的资金压力(牵头单位:市工信局)。

七、加强复工复产企业法律援助服务。充实民营企业法律服务团队,加强咨询指导,为疫情期间企业出现的劳动纠纷、合同纠纷、债务纠纷等提供法律授助服务。充分发挥律师、矛盾纠纷调解组织、公共法律服务中心和公证仲裁机构的调解作用,积极为企业调解各类矛盾纠纷,依法保护企业平稳复产(牵头单位:市司法局)。

八、提前启动产业发展专项资金申报工作。紧扣国省产业发展政策导向和支持方向,按照2020年产业发展专项资金的预算安排,尽快启动全市各类专项资金的申报、评审和拨付工作,尽早兑现扶持资金,提振企业发展信心,促进全市经济平稳健康发展(牵头单位:市财政局)。

九、加强经济运行监测分析和协调服务。密切监测复工复产企业的运行状况,加强预警预测分析,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,指导企业提前做好各种复杂困难局面的应对准备。强化水电气讯运等生产要素保障,支持企业满负荷生产和扩产扩能,确保经济平稳运行。对疫情期间出现的生产要素供应问题,按照“特殊时期特别处理”的原则迅速协调解决(牵头单位:市工信局)。

十、加大宣传力度营造良好氛围。多角度立体式宣传各行各业团结协作、抗击疫情、加快发展的先进事例,弘扬主旋律,传播正能量。全方位报道各项政策措施的落实情况和政策效应,全面展现市委市政府关心人民健康、加快经济发展的信心和决心,努力营造众志成城抗疫情、齐心协力促发展的良好氛围(牵头单位:市委宣传部)。

温暖企业共克时艰全力支持企业复工复产的十条措施


责任编辑:市工信局