以新理念引领 建设世界级轨道交通产业集群——《株洲市轨道交通产业发展规划(2019-2025年)》解读

发布日期:2020-11-20信息来源:

《株洲市轨道交通产业发展规划(2019-2025年)》(以下简称《规划》)已通过审定。日前,株洲·中国动力谷轨道交通产业工作组相关负责人就《规划》进行解读。

编制背景

——“十四五”时期轨道交通产业迎来发展机遇

经过多年发展积淀,株洲已集聚301家轨道交通产业企业,形成全球最完备的轨道交通全产业链条,拥有国家先进轨道交通装备创新中心等110个创新平台,是全国唯一的轨道交通装备战略新兴产业集聚发展试点城市。轨道交通产业已成为支撑“株洲·中国动力谷”建设的最强引擎,是湖南重点打造的三个世界级产业集群之一,更是代表“中国制造”走向世界的闪亮名片。

“十四五”时期是我国向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,国家大力推进“制造强国”“交通强国”等战略,实施“两新一重”“新基建”等重大工程建设,轨道交通产业迎来新的发展机遇。立足习近平总书记在湖南考察时赋予湖南打造“三个高地”、担当“四新”使命新战略定位,站在全局和战略高度,系统剖解当前产业面临的原始创新不强、企业结构单一、生产性服务业支撑乏力、延伸产业发展不足等问题,加快打造世界级轨道交通产业集群,助力湖南建设国家重要先进制造业高地。

总体思路

——“一座城、两千亿、三中心”

《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝练了“产业高端化、要素国际化、市场全球化、产城一体化”的总体发展思路,制定了“政府引导,企业主体;壮大龙头,完善配套;创新驱动,高端引领;跨界延伸,军民融合;开放合作,集聚发展”五个发展原则,提出了“壮大产业链、突出四个重点、落实六大任务、推进七项工程”的“1467”发展策略,明确了“一座城、两千亿、三中心”的发展目标,细化了集群产值、企业培育、园区项目、市场拓展、创新发展等五类主体指标,编制了涵盖产业链全景图、招商引智信息资源库等在内的“两图七清单”。

“《规划》立足我市轨道交通产业发展的基础优势,充分体现了前瞻性、系统性、针对性、导向性和可操作性。”相关负责人说。

发展重点

——“一体、两核、三向、四驱”

《规划》明确了“一体、两核、三向、四驱”重点发展方向。“一体”引领,即以整车制造为引领主体,拓展干线轨道交通、区域轨道交通和城市轨道交通的谱系化运载装备,壮大整车制造能力;“两核”带动,即以“核心部件”和“关键系统”为两大发展核心,拓展关键核心系统应用与发展,提升产业创新能力;“三向”联动,即立足“向上游布局、向中游集聚、向下游延伸”三个向度,扩充产业集聚能力,打造具有主导能力产业链;“四驱”延伸,即坚持“同心多点”发展,以“功率器件及应用、复合新型材料制造、新能源装备、现代物流服务”为驱动,推动轨道交通产业集群快速发展。

《规划》围绕产业布局、产业链建设、科技创新、深化融合、服务支撑、标准建设六个方面提出重点任务。一是推进以轨道交通城为核心的“一城、四区、四园”联动发展布局,形成主体功能清晰、主导产品突出、园区特色鲜明、产业体系完整的产业发展格局。二是推进龙头企业培育、提升产业配套、拓展海外市场,放大全产业链集聚发展效应。三是推进创新体系、创新人才团队、自主创新能力建设,强化科技创新对产业发展的推动作用。四是推进“两化”融合,以智能制造为主攻方向,推动信息技术与产业融合,提升产品质量效益。五是推进“两业”融合,加快发展检验认证、工业设计等生产性服务业,为产业结构调整提供服务支撑。六是推进国际国内标准制定,推动国际对标管理,推动产业迈向价值链中高端。

《规划》紧抓人才、平台、项目等产业发展主体要素,提出人才集聚、平台拓展、项目驱动、生产性服务支撑、示范应用、质量品牌、环境提升等七大重点工程,推动资源汇聚和要素集成,增强产业可持续、高质量发展的支撑与保障能力。

组织实施

——“两图七清单”

《规划》在体制机制运行、制度建设和保障上提出了健全组织实施机制、加大财税政策支持、完善金融扶持政策、强化人才队伍支撑、加强试点示范带动、完善配套基础设施的保障措施,努力实现园区承载力更有强度、人才政策更有力度、服务企业更有温度、生活配套更有舒适度。

《规划》制定了“两图七清单”,绘制了株洲轨道交通产业与产业链全景图,列明产业链的优势环节、强化环节和补充环节;编制了前期项目库、产业链上中下游主要企业名单、国内外龙头企业名单、国内知名科研院所和高校名单等七个清单,为精准实施招商引智提供基本参考。


责任编辑:市工信局