一季度全市经济“开门红”“开门稳”

发布时间:2022-04-24 08:53浏览次数:字体:[ ]

 4月21日,株洲经济首季报出炉。一季度,全市地区生产总值839.5亿元,按不变价格计算同比增长6.6%。

从统计数据来看,主要经济指标稳中有进、经济结构持续优化、运行质量稳步向好,民生保障有力有效,一季度实现“开门红”“开门稳”。

农业稳制造增 经济结构不断优化

今年以来,株洲全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,坚持“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”的工作思路,株洲经济“稳”字开年。

田间、车间迎回久违的忙碌,农业生产迎来希望的春天。一季度,全市农林牧渔业总产值56亿元,按可比价计算,同比增长9.2%。蔬菜种植面积27万亩,增长2.5%。猪牛羊肉产量7.5万吨,增长20.8%。出栏生猪95.4万头,增长23.4%。

今年以来,我市各工业企业抓好疫情防控的同时,纷纷开足马力,冲刺“开门红”。一季度,全市规模工业增加值增长11.8%。36个行业大类中,30个行业增加值实现增长,增长面达83.3%,其中16个行业增速高于规模工业平均水平。

三一石油装备、九方铸造等重大项目即将试投产,三一智慧钢铁城项目、联诚集团等项目加速推进……重大项目、重点工程建设如火如荼,为稳投资、稳内需持续“加码”。一季度,全市固定资产投资增长9.6%,产业投资增长16.6%。

“总体而言,全市经济运行稳中有进,产业经济来势良好。”市统计局相关负责人介绍,我市第一、二、三产业分别实现增加值27.5亿元、376.3亿元、435.7亿元,同比分别增长8.6%、8.9%、4.6%。

经济结构不断优化。一季度,全市规模以上制造业增加值增长12.6%,其中,高技术制造业增加值增长20.1%;全市高新技术产业投资增长28.4%,工业技改投资增长15.6%,分别高于全部投资增速18.8个百分点和6个百分点。上述负责人表示,“这些数据表明,株洲工业正加快向高质量发展。”

对外开放力度加大。大力推进“湘粤非”铁海联运通道建设,自去年9月班列首发以来,累计发运1585个大柜。全市进出口总额38.65亿元,其中出口总额26.77亿元,进口总额11.88亿元,增长36.5%。

消费旺市场活 新经济新业态持续发力

在各类促消费、保民生政策的影响下,人民群众的消费意愿迅速提升。

“买买买”拉动我市经济稳步增长。一季度,全市社会消费品零售总额318.6亿元,增长4.5%。限额以上批发零售企业商品零售额增长12.1%,21类限额以上商品零售中有15类商品实现两位数以上增长。从经营单位所在地来看,城镇消费品零售额增长4.6%,乡村消费品零售额增长3.8%。

在疫情防控期间,一些消费暂时被抑制,但消费需求并没有消失。基本生活类消费稳定增长,限额以上单位吃、穿、用、烧类商品零售额分别增长16.4%、7.0%、9.3%、18.5%。

一个个市场主体,关系着人们的柴米油盐、三餐四季,连接经济命脉与城乡循环,也为经济高质量发展提供源源不断的内生动力。

今年,我市开展“市场主体培育年”活动,大力实施市场主体倍增行动。一季度,我市市场主体培育实现“开门红”,全市新增各类市场主体14854户,增长44.7%,其中,新增企业2983户,新增个体工商户11720户,新增农民专业合作社151户。新增小规模纳税人11335户,新增一般纳税人761户。

新增“四上”企业创新高。一季度,全市新增“四上”企业152家,居全省第二位,取得我市近十年来历史同期最好成绩。截至3月底,我市在库“四上”企业4807家,占全省的比重为9.8%,较去年同期增加1.7个百分点。

受疫情影响,有的市场主体暂时遇到了困难。目前,全市各部门在积极开展纾困增效行动,点燃更多政策“篝火”,温暖市场主体,稳定发展预期。

就业稳收入涨 急难愁盼问题有人办

今年1月份,我市启动第六届“春风行动·百企万岗”行动,利用互联网等技术手段为劳动者和企业提供精准服务。3个月来,全市共举办各类线上线下招聘98场,服务用工企业3470家次,累计提供岗位数8.14万余个,初步达成就业意向1.7万人,保障了全市园区产业发展、重点企业用工需求。

就业是最大的民生工程。一季度全市就业形式总体平稳,新增城镇就业14287人,新增农村劳动力转移就业3087人,分别完成年度任务的27.5%和25.7%。

据了解,我市还将多措并举保就业存量、扩就业增量,全力支持大众创业带动就业,培育壮大市场主体,用好援企稳岗政策,努力实现人民群众更加充分更高质量就业。

就业稳,促进居民收入平稳增长。今年一季度,全市城乡居民人均可支配收入12958元,增长6.8%,其中,城镇居民人均可支配收入15243元,同比增长5.7%,农村居民人均可支配收入8750元,同比增长7.1%。

建设幸福株洲,不仅包括GDP的增长、居民人均收入的增加,还要让每一个居民“急难愁盼”的问题能够得到及时解决,让每一个市民脸上都洋溢着幸福的笑容。

坚持以“小切口”解决“大民生”,我市深入推进岗位、学位、床位、车位、梯位、厕位民生“六位”建设,持续解决人民群众的“急难愁盼”问题。一季度,全市民生支出109.79亿元,增长32.8%。