《“十四五”促进中小企业发展规划》解读

发布时间:2021-12-23 17:15浏览次数:字体:[ ]

 近日工业和信息化部会同国家发展改革委、科技部、财政部等共十九部门联合印发《“十四五”促进中小企业发展规划》(以下简称《规划》)。为便于理解《规划》内容做好贯彻实施工作,现就相关问题解读如下
    一、《规划》编制背景
    中小企业是国民经济和社会发展的生力军是扩大就业、改善民生、促进创新创业的重要力量。习近平总书记高度重视中小企业发展强调“中小企业能办大事”,并对“培育一批‘专精特新’中小企业”“支持中小企业创新发展”等作出明确要求党中央国务院出台了一系列政策措施,不断加大对中小企业支持力度中小企业平稳健康发展取得积极成效。
    “十四五”时期我国面临着复杂严峻的内外部环境,新形势下中小企业机遇与挑战并存机遇多于挑战,也承担起更多新的使命中小企业的韧性是我国经济韧性的重要基础,是构建新发展格局的有力支撑中小企业具有举足轻重、事关全局的重要作用。在科学分析研判国内外形势的基础上“十四五”时期将努力构建中小企业“321”工作体系,围绕“政策体系、服务体系、发展环境”三个领域聚焦“缓解中小企业融资难、融资贵,加强中小企业合法权益保护”两个重点紧盯“提升中小企业创新能力和专业化水平”一个目标,并将这一工作体系作为《规划》的核心内容成为“十四五”促进中小企业发展工作的切入点和着力点。
    “十四五”时期根据《中华人民共和国中小企业促进法》《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《“十四五”规划和2035年远景目标》),工业和信息化部会同发展改革委、科技部、财政部等19个部门联合编制了《规划》。
    二、《规划》主要考虑
    规划的总体考虑主要基于以下3点:
    一是提高政治站位中小企业好,中国经济才会好中小企业具有举足轻重、事关全局的重要作用。《规划》以《“十四五”规划和2035年远景目标》为指导立足新发展阶段的新特征新要求,将党中央对“十四五”时期国民经济和社会发展的决策部署落实到促进中小企业发展工作中将促进中小企业发展工作融入到国家发展大局之中。
    二是推进有效市场和有为政府的更好结合《规划》立足充分发挥有效市场作用,遵循市场经济基本规律引导各类资源向中小企业集聚;尊重中小企业市场主体地位进一步激发中小企业内在的创造力,提升自身的市场竞争力同时,注重发挥有为政府的作用不断完善公平竞争机制,加强服务体系建设维护中小企业合法权益,为中小企业营造良好的发展环境
    三是紧扣时代主题《规划》牢牢把握中小企业面临的政策机遇、市场机遇、环境机遇和创新机遇,找准“十四五”中小企业发展的根本方向、目标明确主要任务,谋划具体工作将培育壮大市场主体,构建企业梯度培育体系提升企业创新能力和专业化水平等作为“十四五”中小企业工作重点,充分体现中小企业发展的时代特征
    三、《规划》主要内容
    《规划》包括发展背景、发展思路和目标、主要任务、重点工程、保障措施5个部分
    关于发展背景一方面,对“十三五”时期中小企业发展成效从发展实力、创新能力、服务体系和发展环境4方面进行总结回顾这是科学制定“十四五”规划的前提和基础。另一方面对“十四五”时期中小企业面临的发展形势从机遇和挑战两方面进行分析。综合判断“十四五”时期中小企业仍处于重要战略机遇期,机遇与挑战并存中小企业在新形势下承担起更多的重要使命。
    关于发展思路和目标《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记关于中小企业发展的重要指示批示精神贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念深入实施《中小企业促进法》,以推动中小企业高质量发展为主题以改革创新为根本动力,坚持“两个毫不动摇”围绕“政策体系、服务体系、发展环境”三个领域,聚焦“缓解中小企业融资难、融资贵加强中小企业合法权益保护”两个重点,紧盯“提升中小企业创新能力和专业化水平”一个目标构建“321”工作体系,支持中小企业成长为创新重要发源地进一步增强中小企业综合实力和核心竞争力,推动提升产业基础高级化和产业链现代化水平为加快发展现代产业体系、巩固壮大实体经济根基、构建新发展格局提供有力支撑。
    在此基础上《规划》明确了4个基本原则:一是坚持创业兴业,激发市场活力二是坚持创新驱动,提升发展质量三是坚持绿色集约,促进协同发展四是坚持分类指导,提高服务效能并在此基础上形成了“5794”的工作思路,即5个发展目标、7项主要任务、9大重点工程、4项保障措施的工作思路
    5个发展目标:一是整体发展质量稳步提高二是创新能力和专业化水平显著提升;三是经营管理水平明显提高四是服务供给能力全面提升;五是发展环境进一步优化围绕促进中小企业发展的关键环节提出了一系列定量目标,包括中小企业人均营业收入增长18%以上规模以上小型工业企业研发经费年均增长10%以上,专利申请数年均增长10%以上有效发明专利数年均增长15%以上。同时提出了推动形成一百万家创新型中小企业、十万家“专精特新”中小企业、一万家专精特新“小巨人”企业;培育200个中小企业特色产业集群和10个中外中小企业合作区的量化工作目标
    7个主要任务:《规划》提出包括培育壮大市场主体、健全政策支持体系、建立高效服务体系、完善公平竞争环境、提高融资可得性、加强合法权益保护、提升创新能力和专业化水平7个主要任务这些任务上承“十四五”发展目标,与“321”工作体系相呼应是目标的细化和分解,内容上力求做到提纲挈领下接关键工程,形成了“目标——任务——工程”由宏观到具体的工作链条构建了“十四五”促进中小企业发展工作框架。
    9项重点工程:作为完成主要任务的具体工作举措《规划》在主要任务的基础上进一步突出重点、细化要求,提出9项重点工程其中,优质中小企业培育工程、中小企业创新能力与专业化水平提升工程是为了落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》关于“支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地”的要求中小企业数字化促进工程、中小企业绿色发展促进工程、中小企业质量品牌提升工程是从企业内部着眼,旨在提升中小企业自身实力和核心竞争力推动企业高质量发展;中小企业服务机构能力提升工程、中小企业融资促进工程、中小企业合法权益维护工程是从企业外部入手着眼解决长期以来困扰中小企业的难点、痛点和堵点问题,改善企业发展环境中小企业国际化促进工程主要是推动中小企业更好适应和参与构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加强对外贸易与合作在国际市场砥砺成长。
    4项保障措施:为推动有效实施《规划》明确了4项保障措施,由加强党的全面领导、加强政策协同和评估督导、加强运行监测和政策研究、营造良好舆论环境4部分组成这是落实好“十四五”规划的基础和保证。
    四、《规划》主要特点
    一是将“321工作体系”贯穿始终《规划》围绕构建中小企业‘321’工作体系,将其贯穿始终一张蓝图绘到底,推动各地、各部门将促进中小企业发展工作聚焦到这一工作体系中来形成今后五年工作的切入点和着力点。
    二是以创新发展和绿色发展为重点推动中小企业高质量发展。《规划》将创新和绿色作为今后五年促进中小企业发展工作的两个基本原则坚持创新驱动,将“提升中小企业创新能力和专业化水平”作为总目标推动完善中小企业创新服务体系,营造鼓励和保护创新的外部环境激发企业创新内生动力;坚持绿色集约将中小企业绿色发展作为一项重点工程来抓,推动中小企业绿色化改造发展循环经济,助力实现“双碳”目标为中小企业可持续发展奠定坚实基础。
    三是推动构建优质中小企业梯度培育体系《规划》在培育壮大市场主体,推动健全减税降费等普惠性支持政策的基础上提出构建优质中小企业评价体系,建立从创新型中小企业、“专精特新”中小企业到专精特新“小巨人”企业的梯度培育体系通过政策引导,推动要素资源向优质中小企业集聚引导中小企业走“专精特新”发展道路。
    四是首次以多部门联发形成工作合力《规划》首次以多部门联发的形式发布,既体现了党中央国务院对促进中小企业发展工作的高度重视也体现了在国务院促进中小企业发展工作领导小组工作机制下,凝聚各方力量共同促进中小企业发展工作的体制机制日益健全在《规划》引领下,各部门将共同努力、协同推进促进“十四五”时期中小企业实现高质量发展。


    相关链接:关于印发“十四五”促进中小企业发展规划的通知