株洲市经济和信息化委员会2018年度部门决算

发布日期:2019-12-05信息来源:株洲市工业和信息化局

   

  株洲市经济和信息化委员会2018年度部门决算

  目录

  第一部分株洲市经济和信息化委员会单位概况

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分株洲市经济和信息化委员会2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分株洲市经济和信息化委员会2018年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  二、收入决算情况说明

  三、支出决算情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、一般公共预算财政拨款三公经费支出情况决算情况说明

  八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

  九、预算绩效情况说明

  十、其他重要事项的情况说明

  第四部分名词解释

  第一部分株洲市经济和信息化委员会单位概况

  一、部门职责

  (一)贯彻落实国家和省有关工业和信息化工作的法律法规和方针政策;负责监督检查工业和信息化领域相关法律法规和政策的执行情况。

  (二)根据本市国民经济和社会发展总体规划,拟订全市工业和信息化领域的发展规划、年度计划及相关政策并组织实施;会同有关部门拟订优化产业结构和产品结构的地方配套政策并监督检查执行情况;研究和规划全市工业产业投资布局;提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)的建议;组织实施相关行业的准入管理;负责工业和信息化领域的国防动员有关工作;指导工业和信息化领域加强安全生产、应急管理工作;协调减轻工业企业负担工作。

  (三)负责全市工业和信息化领域的日常经济运行调节,编制并组织实施近期工业和信息化领域的经济运行调控目标、政策和措施;监测分析近期工业和信息化领域的经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的突出矛盾和问题并提出政策建议。

  (四)负责市加速推进新型工业化领导小组的日常工作,负责组织县市区和有关部门开展新型工业化及工业企业成长“十百千”工程的推进工作;会同有关部门综合管理全市工业经济,指导、协调和服务工业企业,建立服务工作体系;加强对中央在株企业服务。

  (五)组织拟订全市工业企业技术创新和培育发展战略性新兴产业政策并组织实施;编制技术改造规划并组织实施;推进企业技术创新体系建设,指导行业技术创新和技术进步,推进产学研结合和相关科研成果产业化;负责牵头推进智能制造业发展;推进生产性服务业发展,促进服务业与制造业融合发展;指导相关行业加强质量管理工作。

  (六)研究提出促进全市中小企业和非公经济发展的政策措施,协调解决有关重大问题;负责市促进非公有制经济发展工作领导小组办公室的日常工作;拟订中小企业和非公有制经济中长期发展规划并组织实施;指导、促进民营经济和中小企业发展,推进和完善民营经济和中小企业发展服务体系建设;负责全市中小企业发展专项资金的管理和使用工作;负责中小企业融资和担保的服务与协调工作。

  (七)参与拟订工业能源节约和资源综合利用规划;拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用政策;负责工业企业的节能考核和监察工作;组织推进工业企业清洁生产工作;组织重大示范工程和相关新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;综合协调产业园区节能减排和循环化改造等相关工作。

  (八)根据本市国民经济和社会发展总体规划和产业发展方向,指导工业布局调整、老工业区改造和产业转型升级,推进创意产业、工业设计业发展;会同有关部门拟定产业用地标准,推进工业项目向园区集中,合理调整布局;指导协调全市工业和信息化项目招商引资和项目建设工作,协调推进工业园区产业发展。

  (九)综合协调工业经济运行中与铁路、公路、水运、航空、管道运输以及通信、邮政有关的重大问题;负责全市电力行政执法工作;负责煤炭、电力要素保障、石油、天然气和原材料等工业经济运行保障要素的综合协调工作;负责盐业和国家储备盐的相关管理工作;促进工业企业的内部物流社会化;负责全市汽车产业发展的统筹协调工作。

  (十)促进电信、广播电视和计算机网络融合;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

  (十一)负责推动软件业和信息服务业的发展,协调解决重大问题;推动软件公共服务体系建设和软件服务外包工作;指导、协调动漫产业技术开发和相关产业发展;指导推进社会经济各领域大数据开发应用和大数据产业发展;依法监管信息服务市场。

  (十二)制订全市无线电管理的具体办法并组织实施;协调处理本市行政区域无线电管理;会同有关部门审查行政区域内无线电(站)的建设布局和台(站)址,指配频率和呼号并核发电台执照;负责征收无线电管理规费;负责本行政区域无线电发射设备销售、维修市场的监管。组织、协调省、市无线电监测站对本行政区域的无线电监测。

  (十三)承担全市国防科技工业的综合协调和管理,组织推进军民两用技术双向转移及产业化工作;负责组织推进军民结合、寓军于民的科研、生产体系建设;负责协调保障军品生产工作。

  (十四)指导、协调全市工业和信息化领域的对外交流与合作;指导全市工业和信息化领域人才开发和培训工作。

  (十五)指导市企业管理协会的有关工作,负责联系相关产业协会和社会中介组织。

  (十六)负责有关行政复议和行政诉讼应诉工作。

  (十七)承办市人民政府交办的其他事项。

  二、机构设置及决算单位构成

  (一)内设机构设置。株洲市经济和信息化委员会16个内设机构包括:办公室、人事教育科、政策法规科(行政审批科)、运行监测协调科、产业信息综合科、科技与投资规划科、产业招商合作科、能源运行与综合利用科、中小企业发展促进科、企业服务指导科、原材料与消费品工业科、装备工业科、军工发展计划与军民结合推进科、电子通信和软件产业科、信息化推进与信息安全科(市国防动员委员会信息动员办公室)、无线电管理科(省无线电管理委员会办公室株洲市管理处)。

  (二)决算单位构成。株洲市经济和信息化委员会2018年部门决算汇总公开单位构成包括:株洲市经济和信息化委员会本级以及纳入机关统一核算的8个下属二级机构,分别是市信息产业发展中心、市企业管理协会秘书处、市加速推进新型工业化领导小组办公室、市电力行政执法支队、市汽车产业发展工作领导小组办公室、市中小企业发展服务中心、市无电线监测站、市节能减排监督管理处。

  第二部分株洲市经济和信息化委员会2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(本单位无政府性基金预算财政拨款收入和支出)

  详见附件

  第三部分株洲市经济和信息化委员会2018年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  本部门2018年度本年收入总计4036.98万元,比2017年度增加329.48万元,增长8.9%,其主要原因是增加了株洲.中国动力谷驻外招商联络处工作经费等财政拨款收入;2018年度本年支出总计4035.47万元,比2017年度增加283.80万元,增长7.6%,其主要原因是增加了株洲.中国动力谷驻外招商联络处工作经费等支出。

  二、收入决算情况说明

  2018年度本年收入总计4036.98万元。其中:财政拨款收入4028.86万元,占本年收入的99.8%;其他收入8.12万元,占本年收入的0.2%

  三、支出决算情况说明

  2018年度本年支出总计4035.47万元。按资金来源分:其中财政拨款支出4035.47万元,占全年支出100%;按支出性质分:其中基本支出2700.19万元,占全年支出66.9%,项目支出1335.28万元,占全年支出33.1%;按支出经济分类分:其中工资福利支出1519.97万元,占全年支出37.7%,商品和服务支出1677.63万元,占全年支出41.6%,对个人和家庭的补助553.62万元,占全年支出13.7%,资本性支出284.25万元,占全年支出7.0%

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2018年度财政拨款本年收入4028.86万元,比2017年度增加322.94万元,增长8.7%,其主要原因是增加了株洲.中国动力谷驻外招商联络处工作经费等财政拨款收入;2018年度财政拨款本年支出4035.47万元,比2017年度增加313.80万元,增长8.4%,其主要原因是增加了株洲.中国动力谷驻外招商联络处工作经费等财政拨款支出。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况。

  2018年度财政拨款本年支出4035.47万元,占全年支出100%,比2017年度增加313.80万元,增长8.4%,其主要原因是增加了株洲.中国动力谷驻外招商联络处工作经费等财政拨款支出。

  (二)财政拨款支出决算结构情况。

  2018年度财政拨款本年支出4035.47万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出356.54万元,占8.8%;医疗卫生与计划生育(类)支出178.45万元,占4.4%;节能环保(类)支出10万元,占0.3%;资源勘探信息等(类)支出3490.48万元,占86.5%

  (三)财政拨款支出决算具体情况。

  2018年度财政拨款支出年初预算为2418.59万元,支出决算数为4035.47万元,完成年初预算的166.9%。具体情况如下:

  1.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休。年初预算为197.04万元,支出决算为194.83万元,完成年初预算的98.9%。决算数小于预算数的主要原因是部分退休人员的补助是按实际退休的时间发放,支出相应减少。

  2.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休。年初预算为5.16万元,支出决算为20.45万元,完成年初预算的396.3%。决算数大于预算数的主要原因是年中按考核结果追加离退休人员2017年度综合治理奖。

  3.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险费支出。年初预算为146.06万元,支出决算为141.27万元,完成年初预算的96.7%。决算数小于预算数的主要原因是在职人员5人转退休,养老保险缴费支出相应减少。

  4.医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医。年初预算为146.43万元,支出决算为138.54万元,完成年初预算的94.6%。决算数小于预算数的主要原因是在职人员5人转退休,基本医疗保险缴费支出和医疗补助支出相应减少。

  5.医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗。年初预算为7.87万元,支出决算为7.87万元,完成年初预算的100%

  6.医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助。年初预算为37.72万元,支出决算为32.04万元,完成年初预算的84.9%。决算数小于预算数的主要原因是在职人员5人转退休,公务员医疗补助支出相应减少。

  7.节能环保支出-环境保护管理事务-其他环境保护管理事务支出。年初预算为0万元,支出决算为10万元。决算数大于预算数的主要原因是追加机关办公楼LED灯及用电系统智能改造费用。

  8.资源勘探信息等支出-工业和信息产业监管-行政运行。年初预算为1859.36万元,支出决算为1896.89万元。完成年初预算的102.0%。决算数大于预算数的主要原因是追加增人增资、2017年度综合治理奖、2017年度“企业帮扶年”活动先进奖等。

  9.资源勘探信息等支出-工业和信息产业监管-一般行政管理事务。年初预算为18.95万元,支出决算为593.51万元。决算数大于预算数的主要原因是追加工作运转经费、园区营商环境评估咨询费用、经济信息产业发展专项资金、动力谷建设领导小组办公室专项资金、引进配套企业中介人奖励金等。

  10.资源勘探信息等支出-工业和信息产业监管-无线电监管。年初预算为0万元,支出决算为204.41万元。决算数大于预算数的主要原因是上年结转和上级追加无线电管理经费。

  11.资源勘探信息等支出-工业和信息产业监管-其他工业和信息产业监管支出。年初预算为0万元,支出决算为723.61万元。决算数大于预算数的主要原因是追加园区干部培训经费、监测工作专项经费、动力谷公益推广宣传经费、非税征收直接成本费、维稳工作经费、安全产业专题汇报材料编写经费、企业服务及政府购买支出、中国动力谷区域品牌推广经费、驻外招商联络处工作经费等;上年结转食堂改造经费、全国企业家活动日暨中国企业家年会经费等。

  12.资源勘探信息等支出-安全生产监管-其他安全生产监管支出。年初预算为0万元,支出决算为0.50万元。决算数大于预算数的主要原因是追加安全专项资金。

  13.资源勘探信息等支出-支持中小企业发展和管理支出-中小企业发展专项。年初预算为0万元,支出决算为71.56万元。决算数大于预算数的主要原因是上年结转企业成长服务宝典编印经费、企业服务热线外包经费、“企业帮扶年”活动工作经费等。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2018年度一般公共预算财政拨款基本支出2700.19万元。其中:人员经费1921.98万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、医疗费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费778.21万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他资本性支出。

  七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

  (一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明。

  2018年度“三公”经费支出总计45.95万元,比年初预算数减少73.1万元,降低61.4%,原因是单位认真贯彻落实中央“八项规定”、国务院“约法三章”和省市若干规定精神,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严控“三公”经费。其中:公务接待费10.04万元,比年初预算数减少52.96万元,降低84.1%,原因是严格公务接待费的管理,严格控制接待标准和陪同人员;公务用车购置及运行维护费35.91万元(其中基本支出28.52万元;项目支出7.39万元,主要是无线电监管公车运行费用),比年初预算数减少6.09万元,降低14.5%,原因是严格公务用车购置及运行维护费的管理,降低公车运行成本;因公出国(境)费0万元,比年初预算数减少14万元,降低100%,原因是2018年度本部门无人因公出国(境)。

  2018年度“三公”经费支出总计45.95万元,比上年决算数减少51.57万元,降低52.9%,原因是继续加强措施规范“三公”经费管理使用,厉行节约,努力降低行政运行成本。其中:公务接待费10.04万元,比上年决算数减少33.49万元,降低76.9%,原因是严格审批公务接待费支出,禁止消费烟酒,减少了接待的批次和人次;公务用车购置及运行维护费35.91万元(其中基本支出28.52万元;项目支出7.39万元,主要是无线电监管公车运行费用),比上年决算数增加0.7万元,增加2.0%,原因是加强了无线电干扰查处及专用无线电频保护力度,增加公车运行;因公出国(境)费0万元,比上年决算数减少18.78万元,降低100%,原因是2018年度本部门无人因公出国(境)。

  (二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明。

  2018年度公务接待费10.04万元,国内公务接待批次为58个,国内公务接待人次为837人;2018年度公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费35.91万元,公务用车购置数为0辆,公务用车保有量为10辆;2018年度因公出国(境)费0万元,因公出国(境)团组数为0个,因公出国(境)人次数为0人。

  八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

  本单位2018年度无政府性基金预算财政拨款收入和支出。

  九、关于2018年度预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况。

  本部门对2018年度整体支出及主管的项目支出全面开展绩效自评,从评价情况来看,本部门依据部门职能、整体战略规划,对照市委、市政府下达的目标任务,科学合理地设定了年度绩效目标,及时在政府门户网站进行了公开。根据年初设定的绩效目标,紧扣稳中求进、进中争先总基调,以中国动力谷建设为核心,大力开展产业项目建设年活动,强力推进制造强市建设,全力抓好规划修编、园区发展、产品创新、企业服务等重点工作,圆满地完成了各项工作任务。能够严格执行预算,增强预算约束,提高科学化、精细化预算管理水平;明确重点支持方向,规范专项资金管理与使用,提高了资金使用效率,预算绩效管理取得新成效。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果。

  1.整体绩效评价报告

  2018年,我局以产业项目建设年活动为引领,以中国动力谷建设为目标,大力推动产业转型升级,全力推进制造强市建设,工业经济高质量发展的基础不断夯实。同时我们切实加强自身建设,单位形象大幅提升。一年来,我们持续推进全面从严治党,按照党建、廉政、业务“三提三促”总要求,全面落实党建第一责任和党政廉政两个责任,忠诚干净担当的氛围日益浓厚。全面加强支部“五化建设”,大力实行“五个一”工作法,6个支部的“五化”建设全部达标,其中机关第一、第二党支部成功创建全市示范点。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学法参与率、考试通过率均达到100%,全局干部“四个意识”、“四个自信”不断增强,“两个维护”越发坚定。扎实推进巡察问题整改,持续开展廉政教育,建立健全4大版块39项管理制度,红线底线意识不断增强。牢牢把握意识形态工作主动权和话语权,改革开放40周年新闻发布会、中国动力谷十大消费品牌、园区升级巡礼等专题宣传,为工业经济高质量发展广泛凝聚了共识。切实加强要素保障,无线频率资源监管有力,电力行政执法彰显担当,能源运行平稳有序。扎实开展脱贫攻坚,清水村实现整体脱贫,下清村扶贫工作进展有序。大力加强机关建设,持续开展综治维稳,扎实推进污染防治,群团、工会相继发力,老干工作持续加强,各类学习培训进展有序,综合素养持续提升,干部队伍的向心力、凝聚力、战斗力和责任感、获得感明显增强。

  2.项目绩效评价报告

  株洲经济信息化产业发展专项资金项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,株洲经济信息化产业发展专项资金项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为6480万元,执行数为6404.64万元,完成预算的98.8%。主要产出和效果:一是工业发展行稳致远。克服清水塘搬迁改造等诸多压力,全面加强运行监测,努力培育新兴动能。二是项目建设如火如荼。全年新引进项目293个,新开工项目260个,竣工项目122个,株洲信息港、奇点汽车、IGBT二期等顺利开工。两机专项、汉德车桥等加速推进,智谷二期、移动数据中心等建成投产。三是制造强市成效显著。全年推动7000多家企业“上云”,入围国家智能制造新模式项目10个,获批国家首台套技术装备认定9个,入选国家新材料首批次应用5个。15个重大产品创新项目完成年度计划的127%。四是产业发展蹄疾步稳。加强战略引领,全面完成23个产业的规划修编,现代产业规划体系初步形成。五是产业生态加快构建。先后出台智能制造、工业设计、军民融合等文件,全年获批“小巨人”企业29家,推动25家企业股改挂牌。新认定工业设计中心10家,陶瓷检验检测、工信部赛宝计量检测、服饰检验等平台建成投用,全省首家军民融合公共服务平台上线运营。评价报告向社会公开。

  十、其他重要事项

  (一)机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费支出778.21万元,比年初预算数增加116.33万元,增长17.6%。主要原因是:增加了篮球场建设、院内绿化、机关文化建设咨询、事业单位人员公务交通补助、工会补助经费、帮扶资金等支出。

  (二)政府采购支出情况。本部门2018 年度政府采购支出总额284.53 万元,其中:政府采购货物支出55.38万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出229.14万元。授予中小企业合同金额284.53万元,其中:授予小微企业合同金额135.39万元,占政府采购支出金额的47.6%

  (三)国有资产占用情况。截至201812 31 日,本部门共有车辆10辆,其中,部级领导干部用车0 辆、一般公务用车4辆、一般执法执勤用车2 辆、特种专业技术用车3辆、离退休干部用车1辆;单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备4 台(套)。

  () 公开表格支出决算数中“2150502资源勘探信息等支出-工业和信息产业监管-一般行政管理事务”593.51万元,其中基本支出0万元,项目支出593.51万元,单位财务报表支出决算数中“2150502资源勘探信息等支出-工业和信息产业监管-一般行政管理事务”593.51万元,其中基本支出384.26万元,项目支出209.25万元。其差异原因是:单位账务处理是按主管业务科室下达指标的管理类型核算,而决算报表时“一般行政管理事务”支出不能在基本支出中填列,所以将“2150502资源勘探信息等支出-工业和信息产业监管-一般行政管理事务”基本支出384.26万元调整在项目支出中填列。

  第四部分名词解释

  一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

  五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

    

责任编辑:数据导入